Как привить ребёнку экологичные привычки (и научиться им самому)? 

Бумажные пакеты вместо пластиковых, не печатать чек, использовать только одну салфетку — о том, что это важно и нужно, мы узнали совсем недавно. Соблюдение экологических правил приличия пока ещё не стало нормой среди взрослого населения России. А что на счёт детей? 

Мы побеседовали с преподавателем биологии Екатериной Александровной о самых животрепещущих вопросах — как учить детей экологии, кто должен этим заниматься и что на кону. 

Без розовых очков

В 2018 году 15-летняя Грета Тунберг из Швеции произнесла  речь на Конференции ООН по изменению климата. В этом выступлении было много шокирующих фактов. 

  • Например, тот факт, что недавно началось шестое массовое вымирание животных и каждый день порядка 200 видов исчезают навсегда. 

  • Или что богатым странам нужно уже сейчас сократить выбросы углекислого газа в атмосферу по крайней мере на 15 процентов, если мы хотим удержать глобальное потепление в рамках двух градусов Цельсия. 

  • Или что у нас есть не более 12 лет, чтобы сократить эти выбросы до нуля, если мы хотим развитой инфраструктуры не только на Западе, но и для остальной части мира. 

С чистой совестью

(Источник картинки: https://vokrugsveta.ua/people/shvedskaya-shkolnitsa-nominirovana-na-nobelevskuyu-premiyu-mira-14-03-2019

Как пятнадцатилетнего подростка пустили в такое важное собрание? 

Всё началось в тот момент, когда Грета вместо того, чтобы идти на уроки, отправилась прямиком к зданию парламента, где устроила одиночный пикет. Так она рассчитывала призвать правительство выполнять условия Парижского соглашения, подписанного тремя годами ранее. Это соглашение было принято, чтобы регулировать выбросы углекислого газа в атмосферу и снизить темпы глобального потепления. 

Одним лишь пикетом Грета не ограничилась. Следующим шагом стало масштабирование: она предложила и другим школьникам вместо школы по пятницам приходить к ближайшей мэрии с пикетом. Это движение получило название “Пятницы ради будущего” (Fridays for future). 

Закономерный вопрос, который задали Грете зрители, — а не лучше ли было бы провести это время в школе? Так по крайней мере можно получить образование и стать учёным, который сможет решить климатические проблемы. 

Грета отреагировала мгновенно: 

“Зачем учиться ради будущего, которого может не быть? Зачем тратить много усилий, получая образование, если наши правительства не слушают образованных?”.

С чистой совестью

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/147484537@N04/33512819768/sizes/l

Возможно, сработало коллективное нежелание идти в школу (чего только не придумаешь, чтобы прогулять). Возможно, что-то ещё. Так или иначе, 15 марта 2018 года полтора миллиона школьников из разных стран вышли на забастовку в защиту климата. 

По поводу деятельности  Греты высказывается множество разных мнений, от агрессивной критики до фанатичного почитания. Так или иначе, её выступление спровоцировало определённые изменения. Так, например, в Швеции продажи билетов на поезд поднялись на 8% — среди прочего Тунберг призывает не пользоваться авиаперелётами. 

Другое важное изменение — укрепившийся тренд на экологичный образ жизни не на словах, а на деле. Экоблогеры наперегонки спешат проинформировать  подписчиков о том, как важно отказаться от того или другого продукта, чем опасны наши бытовые привычки и как ещё можно сделать планете лучше. 

С чистой совестью

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/hockman/4426829264/sizes/l)

Тем, кто только в начале пути, подобная изощрённость больше напоминает заковыристую попытку усложнить себе жизнь, те же, кто уже вовсю практикует экологичный образ жизни, не всегда удерживаются от неофитского жара в суждениях. 

Очевидно, что экопросвещение пока что остаётся собственным выбором, а экологичное потребление в России —  до известной степени маргинальной практикой. 

С чистой совестью

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/gmorlando/42703249704/sizes/l)

Наше всё

Судить об истинных масштабах экологической проблемы планеты не входит в задачи этой статьи. Однако одно мы знаем точно: определённые меры помогают в решении определённых проблем. 

К ним относятся: 

— сортировка мусора;

— переработка текстильных отходов;

— использование многоразовых предметов вместо одноразовых пластиковых (пакеты, бутылки для воды, посуда, etc.); 

— сокращение потребления (бумаги, одежды, etc.) и более осознанный выбор покупаемого (на основании его цикла производства и последующей утилизации). 

С чистой совестью

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/dan-law/16538210187/sizes/l

И если последний пункт — скорее привилегия взрослых, то остальные могут быть освоены в самом нежном возрасте. Отдельные инициативы уже предпринимаются — например, в Азове детсадовцев учат разделять мусор, а в Подмосковье для этого проводят специальный урок . В некоторых школах устанавливаются урны для раздельного сбора отходов

С чистой совестью

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/mbietenhader/10583645715/sizes/l

Сам собой возникает вопрос: а кто, собственно, должен учить детей экологичному поведению? 

«Конечно  родители играют в этом важную роль, ведь именно к ним дети обращаются с разными вопросами», — говорит Екатерина Александровна, выпускница Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, преподаватель биологии. 

«И как показывает практика, большинство родителей не могут ответить, либо направить ребенка в нужное русло. В экологическом воспитании важно  поведение самих родителей, т.к. для ребенка, в первую очередь, примером является родитель, а мы, педагоги, можем только поддерживать и заинтересовать детей», — считает преподаватель. 

Однако интерес к экологии — не что-то исключительное, уверяет Екатерина Александровна

«У меня помимо учеников-старшеклассников учатся также дошкольники, которым очень интересен животный и растительный мир. Надо заострить внимание именно на том объекте, которым интересуется ребёнок, и проводить с ним мини проект-исследование, уделяя внимание и экологической составляющей.  Первые свои занятия я начинаю с вводных, рассказывая, что такое экологический след. Я показываю детям отрывок из одноимённого фильма, детям о-о-очень нравится, и мы с ними рассчитываем размер их экологического следа на планете. Я считаю, что именно наглядность больше всего заинтересовывает детей», — резюмирует преподаватель. 

С чистой совестью

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/jeanettesvensson/5842763290/sizes/l

От слов к делу

Важен ли разговор об экологии? Определённо. Но, как это часто бывает с важными разговорами, родители не всегда знают, с чего начать. 

В случае с экологией, к счастью, всё просто. 

  1. Начните с зелёного места. Выберитесь в парк или за город и понаблюдайте за происходящим вокруг. Для современных детей привычный пейзаж — городской пейзаж, поэтому первым делом важно показать, а что такое природа вообще.

  2. Договоритесь о минимальных правилах (например, закрывать воду вовремя). И непременно объясните, для чего это нужно.

  3. Устройте место, в которое можно будет собирать отходы одного типа, — например, коробку для макулатуры, в которую будут отправляться использованные тетради. На примере этих отходов расскажите, что именно можно сделать, если переработать их. 

  4. Посадите дома растение. Достаточно один раз увидеть, чего стоит семечке превратиться во взрослый цветок или фрукт, чтобы больше никогда не обрывать листьев с деревьев. А отсюда один шаг к разговору о бестолковой вырубке лесов. 

  5. Вместе изучите факты. В сети достаточно наглядных материалов, демонстрирующих последствия деятельности человека, и обсудить их с детьми — отличный повод самому выяснить, что вы думаете об этом. Кстати, часть из них  на английском  — а это ли не повод потренироваться?

  6. Сделайте утилизацию отходов ритуалом. Например, относите вместе ненужную одежду в контейнеры для сбора текстиля — или батарейки в ближайший к вам пункт. 

С чистой совестью

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/tmboada/34432509223/sizes/l

Мы все дружно надеемся, что учёные изобретут какую-нибудь волшебную пилюлю, которая избавит нас от мусорного острова в океане, свалок и странных решений. 

Но пока учёные разрабатывают гениальные решения, нам остаётся только одно — начать с себя. В том числе и с собственных детей. 

Заглавная картинка — отсюда: https://www.flickr.com/photos/timelessriver/22773752514/sizes/l

Мудрая сова 10 сентября 2019